Transcendencia de la planificación estratégica en los sistemas de gestión de calidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREDIAMIGO Ltda de la ciudad de Loja - Castro Jaramillo, Fernanda Janeth (2022)
Resumen: El objetivo primordial del presente trabajo investigativo es identificar un modelo de gestión de calidad que se adapte a las necesidades de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Crediamigo Ltda. y diseñar una propuesta de modelo de calidad. Para poder identificar el respectivo modelo se han analizado distintos enfoques, los cuales giran en torno a los aspectos de la satisfacción de los empleados y clientes. Tales como; liderazgo, recursos humanos y gestión de los procesos. Para la obtención de la información se utilizó principalmente las técnicas de encuestas y entrevista a través de la aplicación de un cuestionario, el cual fue estructurado. Tomando como base los sistemas de gestión de calidad y a cada uno de los modelos analizados que han sido aplicados en distintas organizaciones y empresas, dando resultados de perfeccionamiento, por lo cual se propone la implementación del modelo EFQM de excelencia empresarial como un instrumento que permita mejorar e incrementar la satisfacción de los empleados y clientes. Con el fin de obtener mejora continua de los procesos generando un mayor impacto dentro de la industria.