Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI y determinación de la brecha de inscripción con corte al 10 de noviembre del 2016, de la provincia de Carchi - Jordán Vera, Wendy Geoconda (2017)
La investigación realizada tiene como objetivo principal la caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, con fecha de corte 10 de noviembre del 2016, se lo realizó mediante una investigación de tipo descriptivo con ayuda de la base de datos proporcionada por el SRI; de la población previamente inscrita en la provincia del Carchi, se obtuvo que 26,429 contribuyentes se encuentran en estado activo, dentro de los cuales 22,836 mantienen un estatus de establecimientos abiertos, 39% están en régimen RISE y solo el 1% en especial, la década del 2000 registra un auge de inicio de actividades dentro de la provincia, el 67% tienen una antigüedad de entre 0-10 años, existe un gran porcentaje de actividades cuyos ingresos no exceden los montos máximos, por lo que el 89% de los contribuyentes no tienen la obligación de llevar contabilidad. La principal actividad económica de la provincia del Carchi es la relacionada al comercio al por mayor y menor, reparación de vehículos automotores y motocicletas, la brecha de inscripción se determinó en un 29.73%, existen alrededor de 14,753 potenciales contribuyentes que se los podría incluir al RUC.