Caracterización de genes de virulencia asociados con adherencia, invasión en cepas de Campylobacter spp aislados de humanos - Villalta Rosillo, Jennifer Joreline (2021)
Resumen: Campylobacter, es el agente causal de una de las enfermedades gastrointestinales más comunes conocida como campilobacteriosis. Es una bacteria zoonótica, gram negativa que se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza. Las especies que se asocian con mayor frecuencia son C. jejuni y C. coli. Para estas bacterias,los factores de virulencia que más se ha relacionado con patogenicidad y desarrollo de la enfermedad son la motilidad por la presencia de flagelos, la capacidad de adherencia e invasión a la célula eucariota y la presencia de citotoxinas, la cual depende de la presencia o ausencia de los genes que codifican dichos factores, por ello es importante determinar su frecuencia en reservorios. En este trabajo se analizó la presencia de genes de virulencia asociados a adherencia (racR, cadF, dnjaJ) e invasión (ciaB, virB11 pldA) mediante la técnica de PCR convencional en 24 cepas provenientes de heces de humanos (C. jejuni =20 C. coli=4), obteniéndose para C. jejuni: dnjaJ (100%), cadF (95%), racR (90%), pldA (85%), ciaB (70%), virB11 (15%); y para C. coli: dnjaJ y cadF (100%), racR (75%), virB11 (100%), ciaB (50%), y pldA (25%).