Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en el sector centrosur de la ciudad de Ambato durante el año 2021 - León Montero, Olga Elizabeth (2021)
Resumen:La presente investigación realizada en el sector centro-sur de la ciudad de Ambato, buscó identificar los Factores de Riesgos Laborales Psicosociales de 20 trabajadores nacionales y 20 extranjeros, cuentan con preparación académica de tercer nivel y trabajan en instituciones públicas o privadas. Utilizando el diseño no experimental, transeccional, de carácter descriptivo y cuantitativo, se aplicó los instrumentos: Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach (MBI), Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS–21), Escala de Soledad de UCLA, y Escala de Resiliencia (RS-14). Los resultados muestran que los trabajadores no presentan síndrome de Burnout, reflejan resiliencia y nivel de Capital Psicológico favorables, percepción de soledad moderada; parte de los dos grupos han sido testigos de actos discriminatorios, reflejaron alto riesgo en inseguridad sobre el empleo e inseguridad sobre las condiciones del trabajo, más riesgo para los trabajadores nacionales en demandas emocionales y más riesgo para los trabajadores extranjeros en apoyo social de los colegas y un pequeño porcentaje de los dos grupos de trabajadores presenta afectación en su salud mental.