Generaciones interactivas en Ecuador. Estudio de niños y jóvenes frente a las pantallas. Trabajo de investigación realizado en el colegio nacional mixto ciudad de Portovelo, colegio Dr. Reinaldo Espinoza de la parroquia Malvas y escuela Manuel de Jesús Calle del cantón Zaruma, provincia El Oro en el año 2011. - Valarezo Salamea, Carmen Elena (2012)
El título del problema ha sido dado por la UTPL, cuyo enunciado dice así: Generaciones interactivas en Ecuador ´´Estudio de niños Y jóvenes frente a las pantallas´´ Este trabajo de investigación se realizó en la Provincia de El Oro en loscantones Zaruma y Portovelo, en el Colegio Fiscal Mixto ´´Ciudad de Portovelo´´, en la parroquia Malvas en la escuela ´´Manuel de Jesús Calle´´, y el colegio ´´Doctor Reinaldo Espinoza Aguilar´´ y jóvenes integrantes de la comunidad. Los instrumentos utilizados en la investigación del trabajo son: se realizó en una fracción de la población escolar de Zaruma y Portovelo, el tipo de investigación que se empleó fue la mixta, ya que es un proceso que recolecta, analiza y vincula datos cuantitativos. La técnica de investigación fue la encuesta personal. Los instrumentos empleados tenemos: cuestionarios para niños ONnos e identificar aspectos relevantes de la realidad.