Estuctura de Capital de las Pymes Ecuatorianas: Variación de la Rentabilidad en función de las Fuentes de Financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias del Ecuador,(MESE) clasificación CIIU 4662 “Venta al por Mayor de Metales y Minerales Metalíferos Ferrosos y no Ferrosos” para el periodo 2000 al 2012 - Suárez Muñoz, Sandra Elizabeth (2015)
La estructura de capital de las empresas como producto de las decisiones de financiamiento que en ellas se adoptan, es determinante en los niveles de rentabilidad. Se lo atribuye al uso del apalancamiento financiero. La rentabilidad financiera o rentabilidad del accionista se ve mejorada, siempre que el costo de la deuda (tasa de interés) esté por debajo de la rentabilidad que genera la propia actividad de la empresa. Existen factores determinantes en las decisiones de financiamiento relacionados con: el perfil y experiencia profesional de quién toma las decisiones; con el uso de herramientas financieras; y, con la calidad y disponibilidad del crédito. Los factores de mayor impacto recaen en las condiciones del crédito imperantes en el país, como tasas de interés elevadas y el cumplimiento de requisitos y garantías muy exigentes.