Evaluación financiera de los establecimientos de salud nivel I de atención: LaPenínsula, Pasa, San Fernando y Vicentina del Distrito 18D01-Tungurahua - 2014 - Ramos Mancheno, Angelita Dolores (2016)
RESUMEN: La falta de una evaluación financiera en los establecimientos de salud de Nivel 1 de atención constituye el problema principal de este trabajo de titulación. Las unidades operativas intervenidas pertenecen al Distrito 18D01 deTungurahua: Península, Vicentina, Pasa y San Fernando. Para realizar el análisis financiero de las mismas, durante el año 2014, se aplicó la metodología del Marco Lógico con la Matriz de involucrados, Árbol de problemas y Objetivos. La matriz del Marco lógico organiza toda la información, planifica actividades y encuentra soluciones al tema propuesto. Para cumplir los objetivos propuestos en este análisis financiero se aplicó el Sistema de Información Gerencial, apoyada por el software WinSIG 1.0, que permite obtener resultados de costos y producción de los diferentes modelos de atención de salud, con datos proporcionados por el RDACAA (Registro Estadístico Diario Automatizado de Consultas y Atención Ambulatoria) que permite filtrar y obtener datos como tipo de población atendida, profesionales de la salud, consultas, diagnósticos, etc. Los Puntos de Equilibrio de cada Unidad Operativa, resultaron positivos determinando que las mismas cubren los costos de producción y tienen sostenibilidad económica. PALABRAS CLAVE: Evaluación financiera, Nivel de Atención 1, Costos, Punto de Equilibrio.