Análisis de la ejecución presupuestaria en el Gobierno Autónomo Descentralizado en el cantón Ambato de la provincia Tungurahua periodo 2019 2020 - García Coba, Katherine Dayana (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de analizar la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado en el cantón Ambato de la provincia Tungurahua durante el periodo 2019-2020, para conocer y medir el cumplimiento de las partidas programadas de acuerdo al plan operativo anual al igual que medir la gestión realizada por la administración de la institución, mediante indicadores presupuestarios e indicadores de gestión. La investigación realizada se enmarcó en el método científico, inductivo-deductivo, analítico, sintético, matemático y estadístico, a través del plan operativo anual y cédulas presupuestarias que se obtuvieron de la página web de la entidad pública, esta información fue resumida en tablas y analizada mediante gráficas, además para obtener los resultados se aplicó las fórmulas correspondientes de los indicadores necesarios para dar respuesta a los objetivos del trabajo. Los resultados obtenidos indicaron la gran diferencia que existe para que la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado en el cantón Ambato sea óptima, además demuestra deficiencia en la gestión administrativa de la institución.