Crecimiento económico gasto público y empleo en el Ecuador periodo 19712019 - Correa Quichimbo, Dayra Cecibel (2021)
Resumen: En el escenario actual, debido a laemergenciasanitariaporelCOVID-19, el país se encuentra atravesando una dilatada crisis económica y con el decrecimiento del PIB se ha generado un efecto negativo en el empleo.Según, estadísticas del Banco Central del Ecuador (BCE, 2021),la economía ecuatoriana decayó en 7.8%en 2020; por otro lado, la Tasa de Empleo Adecuado pasó de 48.02%a 39.32%de diciembre 2019a septiembre de 2020.Bajo este panorama, el presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo determinar los efectos del PIB y del gasto público en el empleo en Ecuador, período 1971-2019. Los datos fueron obtenidos de los Indicadores de Desarrollo Mundial (WDI, 2020). Para su realización, se aplicó técnicas de cointegración de series de tiempo, como es el vector de cointegración propuesto por Johansen (1988). Los resultados obtenidos, comprobaron la existencia de múltiples vectores de cointegración entre las variables de estudio en el largo plazo. Se recomienda la generación de empleos productivos ya que, es clave para fomentar el crecimiento económico, reducirla pobreza e incrementarla cohesión social.