Estudio De Caso Acerca De Un Paciente De 26 Años Con Tendencia A Desarrollar Consumo Problemático De Alcohol Bajo El Enfoque Cognitivo Conductual - Coronel Aguirre, María Esther (2022)
Resumen: El trabajo titulado Estudio de caso acerca de un paciente de 26 años con tendencia a desarrollar consumo problemático de alcohol, bajo el enfoque cognitivo conductual presenta a un joven adulto que asiste a atención ambulatoria a fin de reducir su ingesta alcohólica y mejorar las relaciones interpersonales. Para el proceso de evaluación además de la entrevista se emplearon diferentes instrumentos psicológicos, que permitieron determinar las áreas afectadas y establecer los diagnósticos definitivos de: problemas relacionados con el uso del alcohol y problemas relacionados con la ruptura familiar por separación o divorcio. Posteriormente se presenta el plan terapéutico el cual se basa principalmente en un enfoque cognitivo-conductual. Se puede concluir que el paciente presenta resultados favorables, los mismos que fueron en base a los objetivos de intervención propuestos luego del proceso terapéutico y que estos datos pueden servir para el trabajo en poblaciones similares.