Evaluación financiera de los centros de Salud Isabela y Santo Tomás, cantón Isabela-Galápagos, Distrito20D01, Zona 5, 2014 - Revelo Llanos, Magdalena Esperanza (2016)
Esta investigación fue realizada en el Centro de Salud Isabela y el Puesto de salud Santo Tomás del cantón Isabela, Provincia de Galápagos en el 2014 perteneciente al Distrito 20D01 zona 5 con el objetivo de evaluar su gestión financiera del año 2014. Para ello se realizó una matriz de validación del RDACAA, que permitió resumir los servicios médicos por profesionales y especialidades; por tipos de consultas tales como: prevención, morbilidad, primeras, subsecuentes, grupos etarios, afiliación del paciente, lugar de atención, etc. Todo esto permitió llenar las matrices de facturación, por servicios en correspondencia con los precios establecidos en el Tarifario Nacional del MSP. Por otra parte, se detallaron los gastos de: salarios y otros relacionados al talento humano, medicamentos y materiales odontológicos; otros materiales e insumos, depreciación y uso de la infraestructura. Posteriormente, toda esta información fue captada en Winsig, lo cual facilitó el cálculo del costo total y unitario de los servicios, los costos directos e indirectos, el punto de equilibrio, indicadores de monitoreo y evaluación, y establecer estrategias de mejora según los problemas detectados.