Propuesta de modelo de gestión administrativa y financiera para la comuna San Antonio parroquia San Luis cantón Riobamba - Pinta Chafla, Clara Alexandra (2022)
Resumen: El presente estudio propone un modelo de gestión administrativo y financiero para la comuna San Antonio, parroquia San Luis, cantón Riobamba para mejorar los procesos de gestión administrativos y financieros. La estructuración del presente modelo de gestión administrativo financiero se basa en un análisis situacional previo y considerando las etapas del proceso administrativo como la planificación, organización, dirección y control. Dentro de la etapa de planificación se parte del alineamiento estratégico; con la estructuración de la misión, visión, valores y objetivos estratégicos, seguido de la fase de organización al determinar los distintos niveles jerárquicos de los miembros de la comuna a través de un organigrama estructural, la delimitación de las funciones para cada uno de sus miembros mediante los distintos manuales de funciones, planteamiento de técnicas de dirección y finalmente el planteamiento de indicadores de evaluación.Esta propuesta de modelo de gestión busca servir como herramienta guía en los procesos gestión administrativos y financieros de la comuna San Antonio, logrando un desempeño eficiente y eficaz de cada uno sus miembros generando mayor desarrollo.