Diseño web para el ICT for Social Development - Bermeo León, Carlos Byron (2007)
Las representaciones de ideas media nte grafos experiment aron su mayor avance con la aparición de los lenguajes escritos, que permitieron expresar cadenas estructuradas de pensamientos mediante un conjunto de elementos gráficos de significado propio dispuestos seg6n una estructura definida, capaces de fransmitir mensajes entendibles por la comunidad. Estos lenguajes escritos esfaban basados, bien en la representación de elemenfos tornados de la nafuraleza, a los que se les asignaba una interpretación particular, bien en un conjunto artificial de sImbolos inventados: los alfabetos, cada uno de estos signos aislados tenlan a veces un significado incierfo, pero unido a otros, nos permitIan representar gráficamente el lenguaje hablado por cada pueblo o cultura. Uno de los soportes fIsicos que se utilizó inicialmente fue la pedra, pero con el pasar del fiempo fueron buscando nuevos tipos de maferiales que permitieron un mejor uso y portabilidad, entre los que enconframos por ejemplo, los papiros o los pergaminos. A todo esfo cabe señalar que también se aplicaron diferentes tipos de pigmentos naturales con elfin de dar un mayor colorido y expresividad a las obras escritas, concluyendo que esfo determinarla un medio más comunicativo con claridad y belleza, en sí, la bCisqueda de medios que nos permitan un mejor acceso a Ia información, un gran paso de esfe proceso fue la invención de la imprenta, que permitla reproducir grandes cantidades de un documento original. Est as imprenfas empezaron poco a poco a innovar con todo tipo de obras cada vez más elaboradas, con el uso de nuevos materiales de soporte, nuevas tintas y nuevos fipos de letras, que originaron la aparición de profesionales especializados en el manejo y su aplicación, estos eran los tipágrafos y los cajitas, quizás los primeros diseñadores gráficos como tal, ya que se encargaban de componer y maquetar los diversos elementos que iban a formar una obra que resultara lógica, clara y armoniosa.