Estudio comparativo entre los hijos de padres migrantes y de no migrantes y las incidencias en las relaciones escolares y familiares de los niños del sexto a séptimo año de Educación General Básica de la escuela Luis Felipe Borja del recinto Javin de la parroquia Ducur, del cantón y provincia del Cañar, durante el año lectivo 2010-2011 - Montero Jácome, Claudio Sebastian (2010)
El objetivo central de esta investigación fue analizar comparativamente la relación escolar entre hijos de padres migrantes con la de hijos de padres no migrantes, y como objetivos específicos tuvo los siguientes: estudiar la influencia del tiempo de separación de los padres por emigración en las relaciones escolar y familiar de los hijos que se quedan en Ecuador; identificar los comportamientos que mantiene el estudiante en sus relaciones interpersonales con la familia y la escuela; conocer los distintos comportamientos como: (absentismo escolar, agresividad, disciplina, distracción y fracaso escolar) en el entorno escolar de los hijos de padres emigrantes; identificar los medios de comunicación que utilizan frecuentemente las familias emigrantes ecuatorianas, para mantener las relaciones interpersonales.