Valor en riesgo de carteras de inversión en el sector financiero, periodo del 2008 a 2017 - Campoverde Agila, Johanna Katherine (2018)
Resumen:El trabajo de investigación es una aplicación de la teoría de Markowitz para demostrar el cálculo de carteras de inversión mediante modelos de optimización, y valor en riesgo (VAR). A partir del modelo de Markowitz se desarrollan los siguientes métodos: maximización de la rentabilidad, minimización del riesgo y maximización de la rentabilidad con Sharpe. Para el cálculo del VAR, se ha aplicado dos modelos: varianza-covarianza y simulación histórica, a quince activos del mercado bursátil pertenecientes al sector financiero de Estados Unidos, periodo 2008 - 2017. Los resultados generados por cada modelo son diferentes entre sí y los resultados para cada cartera por modelo aplicado, demuestran comportamientos diferentes. El modelo de maximización genera un mismo resultado para las tres carteras, mientras los modelos de minimización de riesgo y maximización con Sharpe tienden a ser decrecientes en la medida que se incorporan más activos. El VAR por su parte es consistente con los resultados de los modelos: mayor rendimiento implica mayor VAR y viceversa, denotando que el modelo varianza-covarianza estima mayor VAR en comparación con el histórico.