Crecimiento económico con equilibrio externo y tipo de cambio real en Ecuador, 1970 - 2008 - Chalco Erreyes, Julia Katherine (2012)
En la presente investigación se pretende verificar si la Balanza Comercial ecuatoriana es una variable que influye de manera significativa en el crecimiento económico, durante el período 1970-2008, para lo cual a lo largo de la misma se encontrará que se realizó un modelo de Vectores autorregresivos, y se incluyo variables como el tipo de cambio real y el PIB proxy que fue de Estados Unidos, además se obtuvo un vector de cointegración mediante el método de Johansen conociéndose si se establece una relación de largo plazo entre ellos, la base de datos se la obtuvo de las Naciones Unidas, todas a precios constantes.