Guía de buenas prácticas para turismo sostenible en la ruta del café año 2020, provincia de Loja - Peña Cabrera, Gisela Gabriel (2021)
Resumen: El turismo se ha convertido en una de las actividades más activas del capitalismo global, según la Organización Mundial del Turismo, su importancia contribuye a la creación de riqueza. En este contexto, la presente investigación propone una guía de buenas prácticas de turismo sostenible en la ruta del café cantón Loja, utilizando el diagnóstico FODA para identificar y priorizar factores claves de la actividad turística propios de la zona. La guía propuesta puede implementarse en un corto plazo, con una inversión mínima y puede replicarse en la comunidad contribuyendo al desarrollo sostenible, considerando las técnicas y estrategias planteadas bajo el criterio ambiental (ahorro de agua, ahorro de energía, segregación de desechos sólidos, etc.), criterio económico (técnicas de gestión y operación) y criterio socio cultural (involucramiento a la comunidad. Se recomienda considerar la presente guía en las fincas cafetaleras, involucrando a todos los actores de la actividad turística, dar un seguimiento continuo a todas las actividades y evaluar todos los procesos de gestión, administración y asistencia técnica al momento de poner en práctica lo descrito en la guía.