Análisis de las consecuencias sociales y laborales de las nuevas tecnologías de la información en el sector privado en la ciudad de Zamora, año 2014 - Ordóñez Torres, Fanny Marisol (2014)
En la ciudad de Zamora en el sector privado en el año 2014 se encuentra en un constante avance y consolidación; es así que ante el ingreso de las tecnologías de la información y comunicación en todas las áreas de desarrollo han originado consecuencias sociales y laborales, mismas que pueden tener efectos positivos y negativos que logren superar o retrasar este sector, de ahí la importancia de este estudio que vaya en beneficio de quienes de forma diaria realizan actividades buscando mejorar su actual situación económica y social. Por ello se exploró dentro del sector privado el nivel de cultura tecnológica de parte del talento humano que se desempeña, Se tomó como población de estudio las empresas registradas en el archivo de patentes municipales de los que se obtuvo la muestra de 320 locales comerciales privados registrados a quienes se aplicó la encuesta de 20 preguntas, determinándose los resultados de que no se aprovecha de forma eficiente los recursos tecnológicos de la información, por ello se ve en la necesidad efectuar talleres de capacitación para mejorar el desempeño del sector privado.