Diseño de un modelo de gestión por procesos para los servicios de Consulta Externa y Emergencias del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja - Castillo Alvarado, María del Cisne (2014)
Este trabajo investigativo presenta un modelo de gestión por procesos, cuyo objetivo es ofrecer una herramienta que permita conocer cómo se deben realizar los procesos dentro de la consulta externa y emergencias del Hospital UTPL, con el propósito de mejorar la situación actual y la calidad de servicio que presta a sus pacientes. Se realiza un diagnóstico de la situación actual, iniciando con una explicación de la metodología utilizada para la identificación y seguimiento de los procesos y para la elaboración de la propuesta de mejora, se plantea el marco teórico que constituye la base de la propuesta, se hace referencia de aspectos importantes del Hospital UTPL, para posteriormente definir los procesos actuales, con la finalidad de encontrar posibilidades de mejora alineadas a los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir, y se concluye con la elaboración de los manuales de procesos y procedimientos, cumpliendo con los objetivos del presente estudio y queda a disposición de los directivos del Hospital hacer uso de este manual como herramienta que permita implementar la gestión por procesos