Estado nutricional en los niños de 1 a 4 años pertenecientes al Centro Infantil Creciendo con Nuestros Hijos ( CNH) “ San Cayetano” de la ciudad de Loja, durante el período julio 2016-mayo 2017 - Loaiza Vivanco, Adriana del Cisne (2018)
El estado nutricional se considera a la situación en la que se encuentra una persona, relacionada con la ingesta y las adaptaciones fisiológicas posteriores. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional de los niños de 1 a 4 años de edad, pertenecientes al CNH “San Cayetano” de la ciudad de Loja; mediante las curvas de la OMS para detectar problemas nutricionales. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio no experimental, transversal, en 60 niños y niñas de 1 a 4 años de edad, provenientes del CNH “ San Cayetano” de la ciudad de Loja, durante el período Julio 2016-Mayo 2017. El análisis de los datos se realizó a través del Software Microsoft Office Excel 2010 y SPSS. RESULTADOS: Se evidenció que el 68% de los niños y niñas eran eutróficos y no poseían alteraciones nutricionales asociadas. CONCLUSIONES: Se concluye que el 68% de los niños se encuentran dentro de normalidad para peso/edad, talla/ edad, que no tienden a padecer de anemia siquiera, y que el control del niño sano, predispone a un adecuado desarrollo y crecimiento. PALABRAS CLAVES: Estado nutricional, CNH, SPSS