Diseño de un centro turístico en el barrio La Saquea, en la parroquia Guadalupe en la provincia de Zamora Chinchipe - Valladarez Sarmiento, Bryan Patricio (2017)
La provincia de Zamora Chinchipe cuenta con variedad cultural y natural que ha venido desarrollándose hasta convertirse en un lugar idóneo y único para las especies que habitan el sector, dentro de fauna encontrándose osos de anteojos, jabalíes, tigres, loros, etc.; y flora como orquídeas, palmeras, cacao, etc., entre otras. El presente tema de investigación, diseño de un Centro Turístico en el barrio La Saquea, en la parroquia Guadalupe, provincia de Zamora Chinchipe; se desarrolla conjuntamente con los proyectos de cinco rutas turísticas que se está llevando a cabo a nivel provincial, siendo dicho barrio el punto central de las mismas. Se recopila información primaria del sector y de las rutas turísticas que parten de él, a través del diseño participativo, el cual permite un diagnóstico veraz de las condiciones actuales del sector, y a su vez hacer posible el vínculo del Centro turístico, las rutas turísticas, la biodiversidad de la provincia y los moradores del barrio. Se opta por el sistema constructivo en guadua, siendo la mejor opción por el entorno del barrio (natural), la economía, la obtención del mismo y las características de la guadua que la dan a conocer como el acero vegetal