Análisis del comportamiento de los suelos limosos frente al sometimiento de carga en ensayos de compresión triaxial CU y UU. - Contento Loyola, Adrian Fernando (2017)
En el presente trabajo se realizó el análisis estadístico entre parámetros de resistencia al corte en condiciones totales versus parámetros en condiciones efectivas. Para ello se usaron los ensayos triaxiales UU y CU. Es de conocimiento general que este tipo de ensayos se encuentran ampliamente difundidos y por lo tanto el conocimiento de la variabilidad en los resultados que arrojan permite dar un referente a ingenieros, en lo que respecta qué ensayo utilizar en los diferentes proyectos. De acuerdo con la metodología, se realizó la elección de un talud de la localidad conformado por 4 estratos de suelo cuya clasificación fue: SP, SM-SC, MH y CH. Con la extracción de muestras y preparación de especímenes se obtuvo los parámetros mecánicos de cada estrato del talud a través de los triaxiales UU y CU. A partir de estos resultados se realizó la comparación entre envolventes de falla y se obtuvo la respectiva correlación. Los resultados obtenidos evidencian que en el triaxial UU tanto los valores de ángulo de fricción como de cohesión son menores a los obtenidos en el triaxial CU.