“Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica paralelo a y b de la unidad educativa “Luis Felipe Borja de Alcazar “de la ciudad de Zamora de la provincia de Zamora durante el año lectivo 2010/2011” - Mendieta Mendoza, Ximena Carolina (2010)
El trabajo de Investigación Nacional sobre el estudio de las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos de los migrantes fue creada por la Universidad Técnica Particular de Loja , a través de la escuela de Ciencias de la Educación y tutelada por el Instituto Latinoamericano para la Familia (ILFAM) de manera que los egresados tengamos la oportunidad de ser parte de esta investigación , mediante una estrategia de investigación explorativa con un esquema global la cual tiene por objeto la explicación del fenómeno de la migración y el estudio de sus relaciones para conocer sus estructuras y los factores que intervienen , así como, las causas que provocan este hecho. La población investigada se llevo a cabo en la Provincia de Zamora Chinchipe, cuidad de Zamora, en la institución fiscal “Unidad Educativa Luis Felipe de Alcázar “ a los alumnos del sexto y séptimo año de básica, en las edades comprendida entre 10 y 11 años , a los representantes de los alumnos en la escuela , al tutor del curso ; así como a la señora Directora , donde se obtuvieron las muestras por medio de cuestionarios los cuales señalan tres ámbitos como son : los datos informativos, ámbito familiar , ámbito escolar y además una entrevista semiestructurada a la Directora de dicha unidad ; dichos datos recolectados de los diversos instrumentos se unificaran en una base de datos en la Universidad para tener una perspectiva de lo que ocurre con el hecho investigado a nivel país y sus diferentes regiones .