Gestión del proceso de enseñanza aprendizaje en la educación básica estudio realizado en la escuela de educación básica “Daniel Muñoz Serrano” del cantón Biblián, provincia del Cañar, año lectivo 2016-2017 - Guamán Palaguachi, Sonia Maricela (2017)
En este proyecto investigativo se pretende determinar el proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica, en la institución “Daniel Muñoz Serrano”, ubicada en el cantón Biblián. Para lo cual se han utilizado encuestas que fueron realizadas y autoevaluados por los docentes de la escuela, guías de observación que ayudaron a corroborar las respuestas obtenidas en la encuesta previamente realizada, y finalmente se analizaron el cumplimiento o no de los planes de clase que realizan los docentes al inicio del año. Todos estos procedimientos se realizaron en base a estudios que fueron realizados en otras instituciones educativas, los cuales han generado gran aceptación para la mejora del sistema educativo. Después de haber obtenido la información necesaria los resultados logrados han sido satisfactorios, ya que los cumplimientos de las planificaciones docentes se dan en un gran porcentaje, teniendo en cuenta que existen percances que pueden ocasionar una desviación en los temas planificados. Es así, que como recomendación final se ha dado que los docentes deben optimizar el uso de los recursos didácticos, que sean incluidos en los métodos de enseñanza.