Validación mediante análisis multivariable de los tipos de litologías presentes en el sector norte (polígono 1) de la zona TamboAzuay - Carrión Curimilma, Wladimir José (2020)
Resumen: El estudio de estadística y la aplicación de análisis multivariable facilitan la interpretación de diversas muestras en un resultado simplificado. Para la geología es un componente importante porque relaciona puntos de muestreo masivos y los resultados de dichas muestras pueden representar anomalías mineralógicas, considerando la litología presente en la zona de estudio. El trabajo de análisis multivariable en el cual incluyo el Análisis de Componentes Principales, Análisis Discriminantes y la clasificación supervisada mediante Árbol de Decisión, se lo realizo a una base de datos de la zona El Tambo-Azuay que contenía concentraciones geoquímicas y tipos de litologías. Con este trabajo se evidencia la correlación y no correlación existente entre elementos compatibles e incompatibles y su relación con los tipos de rocas. El mapa litológico a posteriori tiene un porcentaje de acierto de 92%. Este tipo de herramienta es un apoyo para geólogos cuando se quiera conocer si la cartografía que se realiza en campo tiene un verdadero mapeo que refleje lo que se evidencia en superficie, siempre y cuando el trabajo de campo venga con buena base de datos geoquímicos.