La manifiesta negligencia y/o error inexcusable como sanción disciplinaria en la que incurren los jueces civiles - Llerena Flores, Cristian Roberto (2016)
En la presente tesis, se realizó un trabajo investigativo sobre el marco teórico y doctrinario referente a la manifiesta negligencia y/o error inexcusable, la normativa vigente para el ejercicio de la potestad disciplinaria por parte del Consejo de la Judicatura, en los casos en los cuales los jueces de la materia civil, incurren en estas infracciones disciplinarias tipificadas y sancionadas en el numeral 7 del artículo 109 del Código Orgánico de la Función Judicial, para lo cual se efectúo un análisis de los criterios utilizados por el Consejo referido, al calificar la manifiesta negligencia y/o error inexcusable en contra de los operadores de justicia de la materia antes referida. Asimismo, se investigó lo referente a las modulaciones que realiza el Consejo de la Judicatura, en casos especiales, en los cuales ha declarado la responsabilidad de incurrir en manifiesta negligencia y/o error inexcusable, empero, en base a las circunstancias del hecho y en atención al numeral 14 del artículo 264 del C.O.F.J., modulan las sanciones impuestas y en lugar de sancionar con una infracción gravísima, sancionan con una grave o leve.