Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Escuela “Héroes del Cenepa” de la parroquia Patuca, 2013. - Ruiz Flor, Mónica Susana (2014)
La Escuela “Héroes del Cenepa” de la parroquia Patuca, en donde las condiciones de vida se encuentran deterioradas por las determinantes políticas, sociales, culturales y geográficas, la aplicación de la ficha y socialización del proyecto nos permitió identificar los problemas que afectan la salud de los escolares, desconocimiento de los docentes de prácticas y hábitos saludables, la falta de ambientes saludables, son factores que han ocasionado un bajo rendimiento, inasistencia a clases por problemas de morbilidad, contribuyendo al deterioro de la calidad de vida de la comunidad educativa. Ante esto se realizó un proyecto de intervención, con el objetivo de implementar el programa de Escuelas Promotoras en la Escuela “Héroes del Cenepa”, con la participación de las autoridades locales, Unidad de Salud, docentes de la Unidad Educativa, estudiantes, padres de familia y comunidad, mediante la organización, capacitación, adecuación de los entornos existentes y el fortalecimiento de gestión , coordinación interinstitucional y atención integral de salud a los escolares para mejorar la calidad de vida de la comunidad educativa, con la participación activa y empoderamiento de los padres de familia .