Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de bachillerato del ecuador 2015 - Cueva Montalvo, Sheyla Ivonne (2017)
El presente trabajo muestra el análisis y distribución de las variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en estudiantes de bachillerato, de instituciones que corresponden a la Zona educativa Administrativa número 1, en una muestra aplicada de forma accidental a 80 estudiantes, aplicando el debido proceso, guardando la confidencialidad y haciendo valida solo las baterías que contienen el consentimiento previo de estudiantes y de los padres para poder hacer la recolección de datos. La batería que se utilizó para la obtención de la información contienen nueve instrumentos que abordaron las siguientes variables, datos sociodemográficos edad, sexo y año de bachillerato, el nivel de estrés, personalidad de Tipo “A”, inflexibilidad psicológica, consumo problemático de alcohol, apoyo social, resiliencia, consumo problemático de drogas, ansiedad, depresión y satisfacción vital. De esta forma los resultados obtenidos permitieron analizar las variables asociadas al consumo y establecer como variables protectoras el bajo estrés, baja inflexibilidad psicológica, baja ansiedad - depresión y nivel bueno de satisfacción vital, así como las variables de riesgo Personalidad Tipo A y bajo apoyo social, independiente del sexo.