Study of climate trends and generating regional climate change scenarios in a binational river basin in South America - Oñate Valdivieso, F. (2010)
A pesar de que no hay consenso unánime entre la comunidad científica sobre el calentamiento global, el cambio climático y sus efectos, es innegable que el clima condiciona en gran medida la disponibilidad de los recursos hídricos. Buscando evidencias de un posible cambio climático, en el presente trabajo se estudian las tendencias de las series históricas de precipitación y temperatura registradas en 40 estaciones climáticas ubicadas en la región fronteriza ecuatoriano-peruana aplicando un filtro de medias móviles de cuarto orden. Considerando dos escenarios distintos de evolución climática propuestos por el IPCC y aplicando 8 modelos de circulación general se generaron escenarios regionales futuros de precipitación y temperatura hacia los años horizonte 2025, 2050 y 2080. Se encontraron evidencias de cambio climático, así como tendencias crecientes de la temperatura que son correspondientes al volumen de emisiones de gases de efecto invernadero. Según los escenarios analizados se prevé trastornos considerables del régimen climático actual con un sostenido incremento de temperaturas y una oscilante disminución de las precipitaciones.