Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la provincia de Pichincha. Año 2015 - Sacoto Aguilar, Sonia Gina Cecilia (2018)
El presente trabajo es una investigación para analizar el impacto de los Sistema de Información Contable (SICs), en la rentabilidad de las Pymes de la provincia de Pichincha para el año 2015. Se investiga la importancia del uso de las TICs en la gestión empresarial, a su vez identifica el impacto que genera la implementación de un sistema de información contable en la gestión administrativa y tributaria, se realiza un análisis estadístico descriptivo y discusión de los resultados. Para estos fines se realizó una encuesta por vía e-mail y telefónica a las Pymes seleccionadas en el diseño muestral; para determinar la dependencia de las variables analizadas se utilizó la prueba del Chi- Cuadrado y para determinar la incidencia del uso de los SICs en la rentabilidad operativa, de la rentabilidad financiera y de margen neto de ganancias se utilizó la herramienta estadística conocida como Análisis de Varianza. Los resultados indican que los valores rentabilidad operativa, la rentabilidad financiera y del margen neto de ganancias son independientes del hecho que las empresas utilice o no SICs.