English language students and their motivation to learn the language - Salmón Morales, Susana Beatriz (2016)
A pesar del alto valor educativo y la enorme relevancia de la motivación, se hace muy poco en lo que respecta a su promoción, orientación y mantenimiento durante el aprendizaje de una lengua extranjera. El presente estudio pretende determinar la percepción de los estudiantes en cuanto a motivación se refiere y explorar tanto lo que los motiva a aprender Inglés como aquello que dificulta su aprendizaje. Los sujetos de esta investigación son estudiantes de secundaria del Liceo Cristiano de Guayaquil. La muestra consta de 20 alumnos de 5 aulas de inglés diferentes. Una vez concedido el permiso para acceder al sitio, se aplicó un cuestionario anónimo a los participantes. Se pidió a los alumnos que respondan a las preguntas afirmativa o negativamente añadiendo las razones, si fuera necesario. Esto último ayudaría a aclarar sus argumentos y apoyar la investigación con detalles. Observar las clases en una segunda visita después de la aplicación del cuestionario favoreció la familiarización con el sitio y la verificación del proceso de enseñanza-aprendizaje. Los datos fueron analizados e interpretados tomando en cuenta estudios anteriores. Según los resultados, los estudiantes se sienten animados a aprender ya que los maestros hacen sus clases interesantes y promueven una buena relación con ellos.