Definición de procesos para el grupo de desarrollo de sotware de la Unidad de Proyectos y Sistemas Informáticos de la UTPL, basados en el modelo de capacidad de madurez integrados (CMMI v 1.2): planificación de proyectos - Toapanta Mendoza, Carlos Fabricio (2010)
La historia de los sistemas de información muestra un marcado desarrollo del hardware con respecto al software, ya que el primero ha estado determinado por el avance vertiginoso de la tecnología y el segundo siempre ha dependido, de una u otra manera, del criterio de los clientes y desarrolladores, por lo que, desarrollar software se ha convertido en una tarea difícil de administrar, las principales razones son las siguientes: Los clientes han visto en el software una luz para resolver todos los problemas de sus organizaciones, y se han inclinado en conseguir soluciones rápidas, que finalmente no cubren todas sus expectativas y necesidades. No existe una filosofía adecuada para conducir un proyecto de software, que tome en cuenta todos los procesos involucrados en su desarrollo, ni existe la documentación necesaria que sustente dichos procesos. Las estimaciones de costo, tiempo y recursos generalmente no corresponden a la realidad de los proyectos, ya que al finalizar los mismos estos parámetros son superados.