Diseño de un sistema de indicadores para la gestión integral en el aserrío “j & r ” de la ciudad de Loja, año 2014 - Rodríguez Calva, Mirian Esperanza (2015)
El Aserrío J & R, empezó su funcionamiento el mes de noviembre del 2007, dedicado a la compra, venta y preparación de toda clase de madera seca. A partir de ese entonces su crecimiento ha sido relativo, por cuanto el factor de expansión está supeditado únicamente a la demanda de clientes fijos que se han captado durante el período de funcionamiento, entre los cuales se caracterizan dos fundamentales: carpinterías, y contratistas, para construcción de viviendas, por ejemplo venta de tabla, tablón de encofrado, duela para pisos, tumbados, siendo su experticia el preparado de madera para pisos, tumbados y gradas. Entre los elementos que desea innovar el aserrío, se encuentra la posibilidad de incursionar en nuevos mercados locales y regionales, en el diseño y construcción de muebles de cocina y empotrables, por cuanto la demanda entre los contratistas que entregan casas completas y con terminados se acrecienta, sin embargo la empresa evidencia ausencia de un modelo de gestión, evidenciado en las siguientes área críticas: Por lo manifestado el aserrío “J & R” observa la necesidad de insertarse en un cambio conceptual y operativo en post de mejorar su presencia en el mercado gracias a la incorporación de mecanismos técnicos que permitan productivamente generar productos estandarizados y de calidad gracias a la eficiencia y eficacia de su talento humano. Es evidente que la aplicación técnica de sus procesos justificados e identificados cuantitativamente en los indicadores permitirá generar un sistema interno favorable. La falta de indicadores claramente definidos a raíz de una estructura elaborada técnicamente da como resultado una empresa con problemas internos que afectan su normal crecimiento, ocasionando deficiencia en las áreas: administrativa, financiera, producción y comercialización, lo cual disminuye su desempeño y productividad, al lograr el mejoramiento en los procesos y su medición del aserrío J & R estos aportarán a que se reduzcan esfuerzos, desperdicios, errores y se convierta en un empresa que genere beneficios empresariales.