Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de Educación a Distancia, período Octubre-Febrero 2015 Centro Universitario de Santo Domingo de los Tsáchilas - Soto Mecías, Alexandra Maribel (2015)
El presente proyecto “Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de educación a distancia período Octubre – Febrero 2015 Centro Universitario de Santo Domingo de los Tsáchilas” muestra el papel que puede ejercer la mentoría como estrategia de orientación en la Institución Universitaria. Para ello se parte del análisis de las necesidades del alumno universitario de primer ciclo de modalidad abierta y a distancia, para así argumentar los beneficios de la mentoría en la ayuda a los estudiantes en su transición por la universidad. El objetivo de este estudio es implementar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes con el fin de evitar deserción de alumnos y apoyarlos en las dificultades que se presenten en el transcurso de la formación académica. El estudio se realizó en la ciudad de Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, la muestra se tomó de cinco estudiantes mentorizados; la investigación realizada fue de tipo cualitativo, cuantitativo, exploratorio y descriptivo, empleando instrumentos de investigación como cuestionarios, entrevistas y encuestas. Además se utilizaron diferentes técnicas de investigación bibliográfica.