Reconocimiento biométrico de la voz basado en la huella espectral de la onda glótica - Valdiviezo Condolo, Marcelo Fernando (2011)
Se presenta un software de identificación de personas mediante la voz, basados en el análisis biométrico, tomando como característica biométrica la forma de la glotis. Un sistema biométrico es un sistema automático que se basa en características físicas o conductuales de un individuo, lo cual conjuntamente con la aplicación de la teoría y el tratamiento de señales digitales se ha aplicado en el diseño y elaboración de este proyecto de tesis. El software se identifica con el acrónimo SBRL (Sistema Biométrico de Reconocimiento de Locutor) y consiste en un híbrido de modelos de representación de las señales de voz, usando las herramientas proporcionadas por el software Matlab 7.6 se ha elaborado una interfaz que permite la adquisición y posterior identificación de señales de voz correspondientes a diferentes usuarios. En resumen, se presenta un modelo original, pues es diferente a todos los analizados, aplicable, pues su viabilidad quedó demostrada a través del sistema SBRL, y eficiente, de acuerdo a los resw!ultados de la experimentación.