Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Cedeño Chila, Nadia Alexandra (2022)
Resumen: El delito de asesinato es considerado una amenaza para la sociedad pues, este afecta a toda la comunidad en general, brinda una visión grave y un panorama desolador, en la sentencia estudiada este delito evita el cumplimiento del ODS Nro. 16 Paz y justicia e instituciones sólidas. El presente trabajo tuvo como finalidad conocer los factores que confluyen en el egresado de la Carrera de Derecho de la UTPL, para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y optar por una futura especialización. A la sentencia en estudio se le asignó el código Nro.17721-2015-1072,la resolución dictada por los juecesde la Sala Especializada de lo Penal, Penal Militar, Penal Policial y Tránsito de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador,hizo énfasis en las causas y consecuencias del crimen, con la finalidad de describir las graves repercusiones que el cometimiento de este delito puede ocasionar. Este trabajo fue de modalidad bibliográfica, constituyendo metodológicamente a investigar la problemática en curso, así como también el determinar la incidencia, repercusiones, implicaciones del asesinato en la sociedad, pues si bien es cierto la situación sanitaria ha aportado al repunte delincuencial y en especial en crímenes como el de la sentencia en estudio.