Evaluación de riesgos ergonómicos en trabajadores de la construcción con ErgoIBV en obras en ejecución del cantón Loja en el periodo febreromayo 2021 - Robalino Quizhpe, Diana Elizabeth (2021)
Resumen: En el área de la construcción la siniestralidad y los riesgos para los trabajadores son elevados. Debido a esto su seguridad son de vital importancia para crear medidas preventivas y disminuir su riesgo. En lo referente a los riesgos ergonómicos en trabajadores de la construcción en nuestro país hasta la fecha no han sido abordados con la debida importancia.Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar los riesgos ergonómicos a los trabajadores de la construcción aplicando el método Ergo/IBV, para lo cual se consideró cuatro proyectos en ejecución en el cantón Loja, tomando como muestra 4 rubros de etapa preliminar, donde se analizó cuatro tareas y se procedió analizar la identificación de riesgo usando la lista de chequeo Ergocheck, luego se evaluó el nivel de riesgo ergonómico del trabajador aplicando el método Reba del software. Por lo que realizo un manual de recomendaciones ergonómicas con el propósito de mejorar en los trabajadores su postura en las tareas en análisis,de tal forma evitar a un corto o largo plazo perjudicarla salud del trabajador.