Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Domínguez Paredes, Carlos Luis (2021)
Resumen: Esta investigación es el resultado de un proceso de articulación de conocimientos teóricos y prácticos en el marco de los ODS, los mismos que hacen un llamado universal a la adopción de medidas para poner fin a la pobreza, proteger el planeta, y a garantizar que todas las personas gocen de paz y prosperidad. De acuerdo a las características de esta investigación, se trabajó con el ODS Nro.5, cuya meta principal es alcanzar la igualdad de género y poner fin a todas las formas de violencia contra las mujeres. Es importante conocer el cumplimiento y el avance de la política pública nacional denominada Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. A nivel internacional el Estado ha demostrado grandes avances normativos en temas de igualdad de género, sin embargo, a seis años de este importante compromiso Ecuador mantiene deudas con las mujeres, los niveles de violencia como el femicidio se incrementa. Este delito ha llevado hacer un estudio de la Sentencia realizada en la Sala Multicompetente de la Corte Provincial de Justicia de Bolívar, acción infracción 141 femicidio, rechazar el recurso de apelación.