Determinación de trazas en arsénico y plomo en muestras de orina de personas que se encuentran relacionadas con el ámbito minero en Zamora Chinchipe. - Espinosa Rosales, Sofía Teresa (2018)
En la presente investigación se buscó determinar la cantidad de trazas de arsénico y plomo en personas que estén relacionadas con el ámbito minero, inicialmente se seleccionaron los individuos, realizando encuestas con ciertos parámetros, luego con un grupo de 30 personas los cuales cumplían con los parámetros establecidos; se ubicaron 15 personas en la zona A, 10 en la zona B y 5 en la zona C, cada zona con requisitos diferentes. Se efectuó la toma de la muestra biológica (orina), se realizaron 3 recolecciones cada una con intervalos de 30 días, para luego proceder a la determinación de trazas de metales pesados mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica por horno de grafito para los dos metales en estudio. Con los resultados obtenidos, se observaron que las concentraciones de los dos metales en cada zona se encuentran dentro de los valores de referencia establecidos por el Instituto de Salud e Higiene en el trabajo, España y otros autores; sin embargo los valores más altos se registraron en las zonas A y B, debido a su mayor exposición a la actividad minera.