Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental, basado en la Norma ISO 140012015 para la empresa Lácteos San Antonio CA - Sanmartín Salazar, Erika Katherine (2020)
Resumen:El presente trabajo fue realizado con la finalidad de elaborar un SGA bajo la norma ISO 14001: 2015 para la empresa Lácteos San Antonio C.A, dedicada a la elaboración de productos lácteos, ubicada en el parque industrial cantón Cuenca provincia del Azuay. Se llevó a cabo una Revisión Ambiental Inicial (RAI) para determinar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, visitas ex situ, recopilación de información y entrevistas. Para identificar los impactos ambientales se realizó la matriz de Leopold, dando como resultado los aspectos más significativos en la empresa, finalmente con la información que se obtuvo en el RAI se diseñó un SGA, siguiendo los procedimientos que indica la norma 14001- 2015. Los resultados del diseño de SGA dejan las puertas abiertas para que en un futuro la empresa pueda optar por una certificación ambiental, elevando de esta manera sus estándares de calidad y su imagen corporativa.