Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto año de educación general básica paralelo “c Y d” de la escuela fiscal de niños Eloy Alfaro de la ciudad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, durante el año lectivo 2009 – 2010 - Vargas Rivera, Lastenia (2011)
Lográndose determinar las causas de la migración siendo estas diversas: desempleo; pobreza, bajos salarios; inestabilidad política; crisis financiera del 1999; desigualdad social, violencia doméstica intrafamiliar; inequidad de género; conflictos territoriales; plan Colombia,, ola de redes migratorias (familiares, amigos); mafias migratorias; entre otras. Además evidenciando consecuencias como: desintegración familiar, los padres de los niños han emigrado hace: 8, 9, 10 y 11 años, los países de destino son: España, Estados Unidos e Italia; primero emigró la madre, luego el padre; desarrollan actividades de tareas domésticas y la construcción respectivamente.