Competitividad de las exportaciones de cacao en Ecuador - Cambisaca Díaz, Mariuxi Estefanía (2022)
Resumen: En Ecuador el sector cacaotero es considerado uno de los principales productos tradicionales de exportación, en el 2020 el cacao en grano representó el 11% del total de las exportaciones tradicionales siendo el tercer producto más exportado, es por lo que el país ha buscado insertarse dentro del mercado internacional de manera más competitiva. El objetivo del presente trabajo es analizar la competitividad de las exportaciones de cacao ecuatoriano en el mercado internacional, por esta razón se efectuó el cálculo de índices de competitividad para Ecuador y para sus principales competidores latinos: Índice de Ventajas Comparativas Reveladas e Índice de Balassa período 2015-2020. A partir del análisis se demostró que Ecuador presenta un óptimo nivel de competitividad frente a sus competidores, las exportaciones cacaoteras en 2015-2020 han aumentado su nivel de importancia, pero estos efectos positivos no son suficientes para caracterizarse competitivo a nivel mundial puesto que el país se ha distinguido por exportar el cacao en materia prima lo que significa tener muy poco valor agregado, en definitiva las dificultades de este sector es la falta de innovación tecnológica para la transformación de productos elaborados.