Caracterización de genes de virulencia asociados a citotoxicidad en cepas de Campylobacter spp, aislados de humanos y reservorios animales - Roa Toledo, Lizbeth Alexandra (2021)
Resumen: La campilobacteriosises una enfermedad producida por el género Campylobacter principalmente por C.jejuniy C.coli que produce infecciones gastrointestinales a nivel mundial en el ser humano. La capacidad de producir la enfermedad está asociada a la presencia de factores de virulencia como: la motilidad por la presencia de flagelos, la capacidad de adherencia e invasión a la célula eucarionte y la producción de citotoxinas. Es por ello que el objetivo del presente estudio es contribuir con información sobre la frecuencia de los genes asociados a citotoxicidad en Campylobacter. Como parte del estudio se utilizó la técnica PCR convencional para la determinación de los genes de citotoxicidad (cdtBy cdtC). Se evaluaron53 cepas de Campylobacterpertenecientes a C.jejuniy C.coliaisladas de materia fecal humana(29)y animal(24).Al término del estudio los resultados arrojaron que el 96%de cepas son positivas para el gen cdtBy el 92% para el gen cdtC, observándose una mayor frecuencia en C.jejunitanto encepas provenientes de humanos y animales.