Factores protectores en adolescentes con riesgo de consumo de sustancias ilícitas en el barrio Las Américas - Jimbo Sotomayor, Rubén Alejandro (2022)
Resumen: Se desarrolló un estudio cuasiexperimental con 40 participantes. Aplicamos el test DUSI y una entrevista personalizada, luego se aplicó un plan de intervención en 7 meses, empleando actividades que ayudaron a mejorar el entorno familiar, educativo y de comportamiento del adolescente. Con estas herramientas se obtuvieron los datos iniciales que sirvieron como insumos para organizar y desarrollar un plan de intervención y pudimos conocer los valores de riesgo previo a la intervención y luego de la misma. Al iniciar el proyecto existía una prevalencia de adolescentes con alto riesgo de consumo de sustancias ilícitas que representaba un 40% de la población que se estudió, su mayoría en la adolescencia mediana/tardía, sexo masculino, con ocupación de estudiantes activos, quienes habían presenciado o sido víctimas de violencia intrafamiliar y quienes tenían como antecedente algún familiar que había consumido drogas previamente. Al terminar logramos disminuir el porcentaje de alto riesgo de consumo de 40% hasta un 32,5%, y aumento de los adolescentes con bajo riesgo de 20% a 40%, calificando a nuestra intervención como efectiva.