Students’ difficulties when learning the skills of listening and speaking in an EFL context: An Ecuadorian case study. - Pineda Jiménez, Michelle Stefanía (2018)
El presente estudio está enfocado en encontrar las dificultades de escucha y habla, factores que afectan estas habilidades y metodología usada para enseñarlas. Los participantes fueron 47 estudiantes y un profesor de segundo año de bachillerato de un colegio público en Loja, Ecuador. Este estudio fue realizado mediante un método cuantitativo y cualitativo. Un cuestionario a estudiantes, una entrevista al docente y hojas de observaciones fueron usados como instrumentos para recolectar información. Los resultados revelan que la mayoría de los estudiantes enfrentan dificultades de escucha como problema con sonidos, entender cada palabra de los mensajes, mantener el ritmo mientras se escucha, discurso rápido y natural de nativos, necesidad de escuchar las cosas más de una vez, diferencias culturales, y la presencia de ruidos externos en clase. Por otro lado, inhibición, escasa participación y uso de la lengua materna fueron identificadas como dificultades del habla. Por estas razones, un proceso de intervención fue realizado mediante actividades o estrategias para superar estas dificultades en un grupo experimental durante cuatro semanas. La efectividad del proceso fue medida con un pre y post test.