Implementación del programa de escuelas promotoras de salud, en la escuela Antonio José de Sucre, parroquia El Valle, Cuenca, 2013 - Verdugo Flores, Nancy Priscila (2014)
La falta organización y planificación de la comunidad educativa es un factor importante para aplicar de manera eficiente el programa Escuelas Promotoras de Salud, el desconocimiento de este programa ha conllevado al deterioro de la calidad de vida de la Escuela “Mariscal Antonio José de Sucre” que pertenece a la comunidad del Salado de la parroquia El Valle del cantón Cuenca en la provincia del Azuay; para ello se han propuesto diferentes estrategias organizativas y de planificación, para aplicar el programa y que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad educativa. Se identificaron problemas de salud por medio de la observación, en la cual se evidencio la falta de capacitación, formación de talleres y mínima participación de la comunidad educativa; pare ello mediante una carta de compromiso entre docentes, padres de familia y personal de salud se logró trabajar conjuntamente y cumplir los objetivos planteados en el proyecto de intervención de la escuela promotora; así mismo se logró fomentar la educación para la salud con un enfoque integral, los ambientes y entornos saludables fueron mejorados al 100%. Mediante la intervención realizada en la escuela se logró mejorar las condiciones de salud y mejorar la calidad de vida de los escolares.