Aproximación intelectual hacia los hechos de la arquitectura y sus repercusiones finales en el diseño arquitectónico propuesto por los arquitectos del C.A.L. en la ciudad de Loja. - Estrella Ponce, Ulises Paúl (2016)
El proyecto de Arquitectura, da muestras de ser un proceso creativo metodológico, que tiene como origen un problema o encargo que pretende encontrar solución en la arquitectura. Es así como se ve enfrentado el arquitecto y el cliente. La aproximación al proyecto de arquitectura dentro de la profesión es uno de los puntos de mayor importancia, de ahí el interés por abordar dicha situación en un contexto de realidad, con este trabajo. Se busca indagar sobre temas como: los procesos, recursos y decisiones que el arquitecto practica, posee y ejecuta a la hora de diseñar. Mediante una investigación estadística, obtenida desde la perspectiva del arquitecto, fundamentada en 76 entrevistas a diversos profesionales de la ciudad de Loja. Con esto se pretende dar a conocer el proceder arquitectónico de los profesionales, en lo que corresponde a su pensamiento arquitectónico, la forma de hacer arquitectura y su voluntad didáctica.