Satisfacción y calidad de atención al paciente en el área de emergencia Covid 19 del Centro de salu tipo C Comité del Pueblo 20202021 - González Espinoza, Maritza Paola (2021)
Resumen:En el Ecuador, los Centros de Salud brindan servicios de atención médica integral siendo su principal característica una participación activa dentro de la comunidad, donde se garantiza servicios equitativos basados en la calidad y calidez, sin embargo, al encontarnos en emergencia sanitaria han habido cambios severos en los servicios de atención médica produciéndose crisisy afectaciones, debido a que en los sistemas de salud bajo el régimen del MSP solo enfocaron su trabajo a combatir el Covid-19. En el presente trabajo de investigación se determinaron los niveles de calidad y satisfacción de los usuarios que acudieron al área de emergencia Covid-19 en el Centro de Salud Comité del Pueblo, aplicando un enfoque cuantitativo y descriptivo, realizándose un muestreo de 350 casos de Covid-19 atendidos durante el periodo marzo junio del 2020, en el cual se aplicó una encuesta basada en el cuestionario SERVQUAL para medir lacalidad y el cuestionario BAKER que mide los niveles de satisfacción. A través de estos instrumentos se pudo determinar la calidad del servicio en cinco dimensiones, la satisfacción del usuario en cuatro dimensiones y la aplicación del protocolo Covid-19através de una ficha de observación. Finalmente, los niveles de satisfacción en los pacientes que asistieron al área de emergencia COVID-19 es alta debido a que el personal sanitario que labora despejo cualquier duda que existio por parte del usuario.