Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador, cantón Chambo, provincia de Chimborazo, segunda fase - García Muñoz, Martha Cecilia (2013)
El Cantón Chambo es una de las ciudades del Ecuador con mayores potencialidades en cuanto a atractivos turísticos donde se pueden involucrar directamente al recurso gastronómico, para que en base a esta relación se pueda mejorar y potencializar estos recursos, que por algunas décadas no están siendo explotados correctamente. Posee una gran riqueza turística, así como una producción agrícola y ganadera, contrastada con paisajes naturales, atardeceres impresionantes, forma parte de un rincón Ecuatoriano que posee una variedad amplia en su gastronomía, siendo esta muy particular ya que para la elaboración de algunos platos se utiliza utensilios rústicos, como: paila de bronce, cazuelas de barro, viejos y ahumados peroles, hornillas, entre otros. El presente proyecto hace referencia a la fundamentación teórica relacionada a los recursos gastronómicos típicos y tradicionales del Ecuador así como del sector urbano del Cantón Chambo; también contiene información de los resultados de la investigación de campo en donde se expresan las opiniones vertidas por personas que consumen los diferentes platos típicos, permitiéndonos obtener un inventario de los principales platos que se comercializan conjuntamente con los lugares donde se puede degustar.