Principios del constructivismo en la propuesta pedagógica institucional de la Escuela de Educación Básica Rosa Josefina Burneo de Burneo de la ciudad de Loja - Acero Cabascango Luis Fernando (2021)
Resumen: La investigación se realizó con el objetivo de explicar el aporte del Constructivismo al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional. En la consecución de este propósito se empleó el tipo de investigación cualitativa, y para la recolección de la información se utilizó el método análisis del contenido, con la técnica de la revisión documental y el instrumento matriz de relación, a fin de comparar la correlación entre los planteamientos institucionales sobre el Constructivismo y la teoría científica. El análisis de la información permitió concluir que en su Propuesta Pedagógica, la Escuela de Educación Básica "Rosa Josefina Burneo de Burneo" propone el desarrollo del Constructivismo en todas los elementos que inciden en la práctica docente, en la que el estudiante es el centro del proceso y el aprendizaje se orienta hacia su formación como individuo creativo, crítico y reflexivo, con habilidades para construir nuevas interpretaciones del conocimiento, el cual surge de la mediación del ser humano con su entorno y de la interacción de sus saberes previos con los nuevos conocimientos.